Урок «Братство славянских народов»

By | 23.03.2022

Раньше люди пересказывали историю, каждый раз, возможно, немного изменяя ее, и только благодаря появлению письменности, а затем книгопечатания мы можем узнать о ее истинном ходе. Мы читаем документы, художественные произведения, учебную литературу, словари, карты, энциклопедии.

История остается на улицах наших городов, в памятниках архитектуры, на мемориальных досках домов, в нашей общей культуре и памяти.

Создание единого алфавита и возникновение на его основе родственных письменных языков положило основу общности развития просвещения и науки на территории центральной части России, Белоруссии и Украины.

В то время просвещение было тесно связано с верой, а первыми книгами были Священное писание и летописи. Именно с летописей и началась настоящая история. В то время не было деления на государства в привычном нам понимании: земли современных нам Белоруссии, европейской части России и Украины населяли близкие по духу и культуре народы, чьи обычаи, вера и язык тесно переплетались между собой. Первые попытки разделения народов были связаны с привнесением на западные границы поселений католической веры, которые были безуспешны благодаря тому, что на наши общие земли пришло книгопечатание.

Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России, Белоруссии и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей.